您的当前位置: 首页 > 党的建设
党的建设

深刻认识全面从严治党的重大意义

(一)全面从严治党是我们党在新形势下加强自身建设的必然要求。全面从严治党,核心问题是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,重点是从严治吏、正风反腐、严明党纪,目标是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,提出了治国理政新理念新思想新战略,作出了“四个全面”的战略布局,把从严治党提到新的战略高度,明确全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是全党的共同任务,并以中央八项规定为切入点,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”学习教育为抓手,以反腐倡廉为动力,全面从严治党的战略思想在实践中不断成熟不断升华,刷新了党风政风,深得党心民心,写下了党的建设新篇章,开创了全面从严治党的新局面。

(二)全面从严治党是新的历史条件下加强和改进党的建设的全新理念。习近平总书记关于从严治党的系列重要讲话,为新形势下加强和改进党的建设指明了根本方向和着力重点,特别是鲜明提出坚持思想建党和制度治党紧密结合,是对党的建设理论的重大创新发展,也是坚持党的领导与依法治国有机统一的具体体现。党的十八大以来,党中央从坚持不懈反“四风”,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,到开展中央巡视工作,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,深入推进反腐倡廉建设;从深入开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”学习教育,使广大党员干部受到猛击一掌的警醒,到从严管理干部,完善党的建设制度、党内法规体系,全方位、高标准的管党治党举措,全面推进从严治党,为加强和改进党的建设树立了全新理念。