您的当前位置: 首页 > 党的建设
党的建设

(一)严格落实党建工作责任制。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。各级党组织都要建立党建工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。坚持从巩固党的执政地位的大局出发,把抓好党建作为最大的政绩。各级党组织要把从严治党责任承担好、落实好。在推进企业改革中,坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制、机制、制度、工作对接,把每个环节的党建工作抓具体、抓深人,坚决防止“一手硬、一手软”,确保党建工作责任到位、落实到位。各级党组织和党员领导干部要签订《党建目标责任书》,承担起全面从严治党主体责任,并建立对各级党组织负责人特别是党支部书记的考核制度,落实“党政同责、一岗双责、失职追责",对于不落实党建责任的要严肃处理、追究责任。

(二)切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。始终保持反腐败斗争定力,坚持以零容忍态度惩治腐败,做到有案必查、有腐必惩。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场,加强党的建设,从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当,廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。建立“积极预防、系统治理”工作制度,强化廉洁风险防控,加强重要领域、关键环节制度建设,把主体责任和监督责任落到实处。坚持把警示教育贯穿党员干部成长全过程,落实到教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督等环节。定期利用案例教材和警示教育片组织党员干部深入学习、对照检查,真正受警醒、明底线、知敬畏,做到敬法畏纪、遵规守矩。对新任职领导干部集中开展警示教育。加强对巡察工作的领导,运用好巡察成果。