您的当前位置: 首页 > 党的建设
党的建设

(一)深刻认识严肃党内政治生活的重要性。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力;着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。严肃党内政治生活是每个党员干部的事,都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

(二)坚持民主集中制原则。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。各级党组织必须坚持集体领导制度,领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,各级党组织主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子成员必须坚决执行党组织决定。要建立完善和落实领导班子议事规则、决策程序和决策流程,坚持“三重一大”事项集体研究决策,加强监督落实,督促各级领导班子和党员干部严格按程序、规则和集体意志办事。对决策严重失误或决策造成重大损失、恶劣影响的,严格追究主要领导、负有责任的其他领导和相关责任人员的责任。

(三)完善和落实民主生活会制度。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。党员干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。党员领导干部对各种不同意见都必须听取,必须带头从谏如流、敢于直言。各级领导班子都要建立健全民主生活会制度,严格按照要求,对领导班子民主生活会进行规范,实现党性原则基础上的团结。