您的当前位置: 首页 > 党的建设
党的建设

(一)从严管理干部。坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织深证。必须严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先;坚持五湖四海、任人唯贤;坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作纪实制度,确保每个环节都规范操作。各级党组织必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为;坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为;坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为;坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向;坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向。任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。规范和纯洁党内同志交往,领导干部对党员不能颐指气使,党员对领导干部不能阿谀奉承。建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。要把对一把手的监督、管理作为重中之重。对干部选拔任用要严格把关,坚决防止“带病提拔”。

(二)领导干部要以身作则。各级领导干部要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,自觉履行党组织赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。各级党组织、全体党员特别是领导干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,把“三严三实”的要求,作为最基本的政治品格和做人准则,作为党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。要一心为公、兢兢业业、敢于担当。