您的当前位置: 首页 > 政府动态
政府动态

新定西·定西日报讯 (记者梁龙)11月23日上午,我市召开5G场景应用展示+培训暨5G+项目签约大会,会议通过5G创新应用展示及推介、5G+新基建能力发布、主题演讲和现场参观交流等,发布行业生态政策,解读最新行业课题,开阔眼界、增长见识,启迪各级干部树牢“互联网+”思维,拓宽思路,拓展数字经济发展新空间,推动5G技术渗透到社会生活的方方面面,实现价值转化,为经济高发展提质增效,让生活变得更美好。

市委副书记、市长戴超出席会议并讲话。中国移动通信集团甘肃有限公司云能力中心总经理张磊应邀作了题为“5G++融入百业、数智引领未来”的专题讲座。

副市长张应钦主持会议。市领导陈曾勇、李公民、杨晓锋及市政府秘书长祁雪峰出席会议。  


         

戴超在讲话中围绕“政府干什么”“应用抓什么”“下一步推什么”“机制怎么建”“钱从哪里来”等问题,提出了具体要求。他强调,5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,是新一轮产业革命的关键要素,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,也在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大;不仅可以激发新型消费和投资、促进就业创业、解放生产力,还将重构生产关系和社会关系、促进社会治理,对人们生产生活带来重大而深远的影响,核心在应用。地方政府要充分利用移动、电信、联通三大运营商的强大技术支撑,有效融合政府职能和现代信息技术,重点抓好一中心(联合大数据中心)、一张网(电子政务外网)、一朵云(电子政务云)、一平台(数据共享交换平台)、一展馆(5G场景应用展览馆)“五个一”工程建设,并通过“供给侧结构性改革+规划计划+定型化定制+项目设计+市场化融资”模式,持续强基础,广泛抓应用,大力推动5G技术在政府管理、产业发展、社会治理、公共服务“四大领域”的深度融合,加快汇聚形成5G产业高质量发展的新动能、新优势,共同推动各行业转型升级,实现生产方式升级、生活品质提高和社会治理提升。

会上,市工信局、市文体旅游局和中国移动定西分公司、中国电信定西分公司、中国联通定西分公司、中国铁塔定西公司主要负责人分别作了5G应用能力发布,举行了定西5G+智慧文旅平台发布暨“一部手机游定西”上线启动仪式和5G+项目签约。



监制:郭建设    编审:牛小栋

编辑:牛静文