您的当前位置: 首页 > 工会活动
工会活动

公司工会

 

第一百三十八 公司职工依照《中华人民共和国工会法》建立公司工会组织和子公司工会组织,开展工会活动,维护职工合法权益。

子公司工会组织接受子公司党组织的领导。

    公司应当为本公司工会提供必要的活动条件。

第一百三十九  公司工会组织召开职工大会或职工代表大会,按本章程的规定选举职工董事、职工监事。

第一百四十条 公司工会指导和帮助员工签订劳动合同,代表员工与企业协商签订集体合同,协商解决劳动争议,建立和谐稳定的劳动关系。

第一百四十 公司研究决定公司改制、经营等涉及职工切身利益的问题时,应当事先听取公司工会和职工代表大会的意见,并邀请工会或职工代表列席有关会议。法律法规规定公司的相关事项需要职工代表大会讨论通过的,应经过职工代表大会通过才能实行。

第一百四十 公司坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。职工代表大会每年至少召开一次。职工代表大会的职权主要包括:

  (一)听取和讨论公司发展规划和生产经营重大决策方案的报告(不涉及企业商业秘密),提出意见和建议听取企业关于经营方针,发展规划,年度计划,生产经营的重大决策,职工培训计划的工作报告,提出意见和建议

  (二)在法律规定的范围内行使职权,支持董事长、总经理行使经营管理决策和统一指挥生产活动的职权,引导职工积极参与本企业民主决策、民主管理、民主监督,共谋企业发展。

  (三)审议决定本公司提出的公益金使用方案等有关职工生活福利的重大事项;

  (四)依法选举和更换董事会和监事会中的职工代表,并听取其述职报告;

  (五)审议讨论企业奖惩办法,劳动保护和涉及职工切身利益的重要规章制度等问题