您的当前位置: 首页 > 政府动态
政府动态

市委四届十五次全会召开

戴超讲话 汪尚学报告有关情况

徐世林李斌温卫东等出席

  

      8月9日至10日,市委四届十五次全会在定西召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委十三届十四次全会精神,总结了上半年工作,安排部署了下半年和今后一个时期的工作,审议通过了市委常委会工作报告、《关于全面优化提升发展营商环境的决定》《中国共产党定西市第四届委员会第十五次全体会议决议》。会议递补了市委委员。

  全会由市委常委会主持。市委书记戴超受市委常委会委托报告工作,对做好全市各项工作作出安排部署、提出明确要求。市委副书记、市长汪尚学报告了上半年全市经济社会发展情况。市委常委、常务副市长鲁泽报告了上半年全市“1346”项目建设时序落实情况、项目包抓“1+1托4机制”落实情况、十大工业产业链建设机制落实情况。

戴超讲话

  市领导徐世林、李斌、温卫东、陈月芳、梁兆光、张晓强、李公民、李继红、和红战等出席会议。

  全会一致认为,市委常委会在党中央和省委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以高质量发展为主题,团结带领全市上下凝心聚力、攻坚克难、感恩奋进,在新时代的赶考路上推动各项工作迈出新步伐、取得新成效。上半年,全市经济总体平稳、稳中有进,生态环境质量稳步提升,民生保障不断改善,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,为“十四五”精彩开局奠定了坚实基础。

      汪尚学报告上半年全市经济社会发展情况

  戴超在讲话中指出,做好当前和今后一个时期全市各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,把追赶发展作为解决一切问题的“总钥匙”,深入实施“工业强市、产业兴市、文商活市”战略,守牢巩固拓展脱贫攻坚成果和加强生态环境保护两大底线,聚力项目投资和工业产业两大重点,统筹发展和安全两件大事,干在实处、走在前列,唯干唯实唯先、苦干实干巧干,为“十四五”发展和现代化建设奠定更加坚实的基础。

  戴超强调,实施追赶发展战略是定西实现高质量发展的必然要求,狠抓项目投资和工业产业是实现定西现代化进程的聚力重点,优化发展营商环境是实现追赶发展目标的先决条件,强化作风建设是确保市委决策部署落地的治本之策。各级各部门要对照全会部署,正视制约追赶发展的作风弊病,解决好长期低标准要求导致“习惯性落后”的问题、创新不足奋进不力执纪不严导致“习惯性平庸”的问题、换届综合症导致“习惯性观望”的问题、督考机制疲软导致“习惯性倒卖”的问题,以良好的精神状态抓好市委、市政府部署的各项工作落实。

会议现场

  戴超强调,要动真碰硬坚决破除作风顽疾,深入开展思想观念大破冰行动,派出有潜力的干部跟班学习,把观念搞新搞活,用先进思想观念引领地方发展。要深入开展能力素质大提升行动,抓好“三新一高”、追赶发展、工业发展能力、资本市场应用大培训。要深入开展追赶发展大比武行动,建立比学赶超、争先创优机制,让干部用事实说话、用成绩说话。要深入开展发展环境大优化行动,落实好全面优化提升发展营商环境的决定,切实提升营商环境建设水平。要深入开展文风会风大整治行动,从市委常委会会议抓起,从常委带头抓起,推动实现作风保障经济发展的作用。要深入开展信访问题大起底行动,加快排查建筑领域、农民工工资、住宅登记难、金融风险等重点问题,让社会稳定成为促进经济社会发展的重要支撑。要深入开展督考一体大推进行动,深化结果运用,加大约谈问责力度,倒逼任务落实。

  戴超强调,要全面加强常委会班子建设,按照“党委走在前、常委作表率、委员带好头、全员齐跟进”的要求,健全完善领导带头落实机制和党政分工保障机制,让“党委说人、政府说事、人大说质、政协说效”的制度优势转化为助推定西实现追赶发展的工作效能。

会议现场

  戴超还对当前需要抓好的具体工作进行了部署。他强调,要全力抓好防汛防疫、市县乡换届、安全生产和社会治理等工作,统筹谋划好明年各项工作,咬紧目标,实干追赶,奋力书写加快建设定西社会主义现代化时代新篇章。(王霞飞 张新建)