您的当前位置: 首页 > 政府动态
政府动态

市委常委会召开会议 市委书记戴超主持

传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神

研究召开市“两会”等事宜

8月27日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在河北承德考察时的重要指示和在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,研究召开市“两会”等事宜。市委书记戴超主持会议。


戴超主持会议


会议指出,弘扬塞罕坝精神,推动习近平生态文明思想在陇中大地落实见效,就是要统筹推进山水林田湖草沙系统治理,聚焦黄河流域定西段生态保护和高质量发展,按照一个领导小组、一个总体规划、5个专项规划、5个项目总包的“1155”总体思路,把生态保护放在首位,坚持先保护后开发,抓实抓细规划编制实施、项目谋划落地等重点工作,不断厚植定西高质量绿色发展的底色。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法依规加强宗教事务管理,积极创建良好宗教环境,推动宗教与社会主义社会相适应。要谋活乡村振兴中“产业振兴”文章,把抓“三农”工作的重心放在推动产业发展上,重新构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业模式,有力抓好土地流转、二级土地市场激活、农村集体资产盘活等重点工作,以产业大发展带动乡村大振兴。要积极应对人口老龄化,持续推动养老事业和养老产业深度融合、协同发展,鼓励引导社会资本参与养老机构建设,努力走出一条市场化运营的新路子,让每一个老人老有所养、老有所终。要始终绷紧疫情防控这根弦,压紧靠实“四方责任”,充分发挥社区联防联控群防群控第一道防线作用,坚持不懈抓好“外防输入、内防反弹”“人物同防”等措施落实,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。全市各级各部门要全面准确理解共同富裕的深刻内涵,始终坚持以人民为中心的发展思想,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点和落脚点,准确把握“先富、后富、共富”三个步骤,全面落实“保低”“增中”“调高”三大举措,团结带领全市人民朝着共同富裕的宏伟目标迈进。要树立“经济讲增长、人民讲收入”的鲜明导向,筹备开好全市城乡收入大会,研究制定出台促进城乡居民持续增收的系列配套措施,打好稳岗、减负、扩就业“组合拳”,加快构建工业促产业、产业带收入、收入保脱贫的发展新格局,不断满足人民群众对美好生活的向往。要充分发挥市委财经委总体谋划、统筹协调、督促落实等职能作用,切实加强对事关全市经济发展根本性、全局性、战略性重大问题的研究,精准研判全市经济发展走势,为市委领导全市经济工作提供科学参考。

会议现场


会议审议了市人大常委会党组、市政协党组关于筹备召开定西市第五届人民代表大会第一次会议和政协定西市第五届委员会第一次会议的意见,要求按照《地方组织法》和《中国人民政治协商会议章程》相关规定,紧扣全市高质量追赶发展主题起草好工作报告,突出广泛性和代表性做好代表选举、委员提名推荐工作,从细抓好疫情防控、会风会纪监督等筹备工作,进一步凝聚实干为上、发展为要的广泛共识,合力唱响“大抓产业、大抓工业、大抓经济、大抓发展”的时代主旋律,真正开出新气象、开创新局面。

会议审议了《定西市深入开展“转作风、提效率,优环境、快追赶”作风建设专项提升活动实施方案》。

会议还研究了其他事项。(刘昕彤 陈昕